Veterinaria area C – Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche


La  S.C. Igiene degli Allevamenti  e delle Produzioni Zootecniche ha le seguenti finalità:

  • garantire la salute e il benessere di tutti gli animali (da reddito, da affezione, per attività sportiva, esotici, selvatici, impiegati nella ricerca scientifica);
  • elevare il livello di protezione della salute dei consumatori nel campo della sicurezza alimentare operando lungo tutta la filiera zootecnica attraverso il controllo dell’alimentazione animale, del benessere animale, dell’impiego del farmaco veterinario ,dell’igiene delle produzioni animali e dell’utilizzo dei sottoprodotti di origine animale, con particolare riguardo al settore lattiero-caseario;
  • contenere il fenomeno dell’antimicrobicoresistenza (AMR) vigilando sull’utilizzo responsabile degli antimicrobici nel settore veterinario;
  • proteggere l’ambiente dai rischi di natura biologica, chimica e fisica legati all’attività zootecnica

che rientrano nella

  • Tutela della salute pubblica:
    la sicurezza alimentare è obiettivo strategico a livello comunitario, nazionale e regionale.
    In tal senso la S.C. Igiene degli Alimenti e delle Produzioni Zootecniche gioca un ruolo fondamentale per l’attività di controllo che si sviluppa lungo tutta la filiera produttiva degli alimenti di origine animale dal campo alla tavola.
  • Tutela della salute e del benessere animale:
    il concetto di salute degli animali non solo contempla l’assenza di malattie, ma considera numerosi altri aspetti, tra cui la corretta alimentazione, il corretto utilizzo dei farmaci, il problema dei possibili residui e contaminanti, nonchè la necessità di tutelare il loro benessere.

 

In particolare la S.C. Veterinaria C svolge le seguenti attività:

  • Attività di controllo ufficiale nel settore lattiero-caseario:
    comprende l’attività istruttoria relativa alle pratiche per il riconoscimento delle attività produttive di prodotti lattiero-caseari,  i controlli su latte e prodotti derivati  negli  impianti riconosciuti e registrati, nonché negli esercizi di vendita al dettaglio (grande distribuzione organizzata, esercizi di vicinato, vendita ambulante, gelaterie).
    All’attività di vigilanza  si affianca il monitoraggio batteriologico, fisico e chimico di tali prodotti (piani di campionamento) ed il rintraccio lungo la filiera produttiva e distributiva nei casi di allerta sanitaria  e l’attività di certificazione sanitaria per l’export..
  • Piano Nazionale Residui:
    tale piano prevede i controlli volti a prevenire l’uso illecito di sostanze indesiderate, farmaci e contaminanti ambientali negli animali e nei prodotti derivati che si esprimono in campionamenti per analisi chimiche (talvolta istologiche) che si svolgono in allevamento, presso il macello, in fase di produzione e distribuzione.
  • Controllo e vigilanza sulla distribuzione e sull’impiego del farmaco veterinario:
    comprende il rilascio di pareri per le attività di vendita all’ingrosso di medicinali veterinari, il rilascio di autorizzazioni alla tenuta di scorte di farmaci veterinari presso impianti in cui si allevano, si custodiscono o si curano animali e la vigilanza sulla commercializzazione e sull’impiego del farmaco veterinario in tutti i settori (  allevamenti, cliniche ed ambulatori veterinari, grossisti di farmaci, farmacie, strutture di detenzione di animali d’affezione)
  • Controllo ufficiale sul benessere animale:
    comprende il rilascio di pareri per l’apertura di allevamenti zootecnici, strutture di detenzione di animali d’affezione (canili, pensioni ecc…), negozi di animali, manifestazioni e mostre, circhi, stabilimenti di allevamento e utilizzatori di animali da esperimento e il rilascio di autorizzazioni per detenzione, allevamento e commercializzazione di animali esotici e per il trasporto degli animali.

L’attività di vigilanza viene svolta su tutte le strutture/attività  soprariportate ed inoltre viene effettuata, a seguito si  segnalazioni/esposti da parte di privati cittadini o Enti, in caso di episodi di detenzione di animali in condizioni improprie o maltrattamento e nel caso di sospetti avvelenamenti.

  • Controllo ufficiale sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi:
    comprende l’attività istruttoria relativa alle pratiche di riconoscimento e registrazione previste per l’apertura delle varie attività, il controllo ufficiale sulle ditte che effettuano produzione, trasporto, deposito, commercializzazione degli alimenti destinati agli animali e l’attuazione dei piani di campionamento nazionali (PNAA).
  • Controllo e vigilanza sulla riproduzione animale:
    comprende il rilascio di pareri per autorizzazioni delle stazioni di monta privata e pubblica e centri di fecondazione artificiale, nonché verifiche sulle strutture di riproduzione animale per il mantenimento dei requisiti igienico-sanitari.
  • Controllo ufficiale sulla filiera dei sottoprodotti di origine animale:
    comprende l’attività tecnico istruttoria relativa alle pratiche di registrazione e riconoscimento di impianti che trattano sottoprodotti di origine animale e la vigilanza sulla corretta gestione di tali sottoprodotti presso produttori, depositi, trasportatori, , inceneritori, impianti di trattamento.
  • Svolgimento di attività integrate con altri organi Pubblici di controllo (NAS, Polizia Municipale, Guardia di Finanza, Corpo Forestale dello Stato, Procura della Repubblica, ecc…), anche a seguito di esposti di soggetti pubblici e privati.

 

Informazioni e recapiti