Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN): Attività, Orari, Modulistica

Segnalazione Esposti:

  • La presentazione di reclami e la segnalazione di esposti per inconvenienti igienico sanitari presso esercizi di vendita, preparazione e/o somministrazione alimenti e/o per alimenti e/o acqua potabile può essere inviata o presentata direttamente presso ASL Città di Torino SIAN – Via della Consolata n. 10.
    Orario della segreteria: lune
    dì e mercoledì, dalle ore 9.00 alle 12.00 e dalle ore 13.30 alle ore 15.00

 

Interventi per emergenze in campo alimentare nei giorni feriali e in orario di apertura al pubblico del SIAN:

  • Segreteria del Servizio SIAN: 011.566.3134
  • Segreteria del Dipartimento Integrato di Prevenzione: 011.566.3015
    Interventi per emergenze in campo alimentare nei giorni feriali dopo le ore 16.00, il sabato e nei giorni festivi: Tramite il 118

 

Notifica ai fini della registrazione (art. 6 Reg CE 852/2004):
La modulistica ai fini della registrazione dovrà essere trasmessa a:

  • Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) tramite PEC:
    suap@cert.comune.torino.it, commercio@cert.comune.torino.it
  • ASL Città di Torino – Dipartimento di Prevenzione – SC Igiene degli alimenti e della nutrizione – via della Consolata 10 – 10122 Torino direttamente e contestualmente alla notifica:
    dipartimento.prevenzione@pec.aslcittaditorino.it
    Modulistica da trasmettere al SUAP:
  • scheda anagrafica
  • allegato A: notifica ai fini della registrazione (art.6 Reg. CE 852/2004)
  • comunicazione per il subingresso in attività (modulistica scaricabile da: Regione Piemonte – Sanità – Notifica imprese alimentari)
  • allegato 6 commercializzazione dei funghi epigei spontanei
  • Tariffe D.Lgs. 32/21 – allegato 2 sezione 8
    Modulistica da trasmettere all’ASL:
  • Allegato 2: in caso di avvio dell’attività o modifica della tipologia di attività
  • Allegato 3: negozi mobili
    conto corrente postale n. 00473108 intestato a: Asl Città di Torino – Igiene Pubblica Via della Consolata 10 – 10128 Torino, Causale: SIAN e motivo versamento
  • Allegato 1: “DD n. 673 del 30.10.2017 -indicazioni operative”
  • Allegato B: “DGR 28-5718 del 2.10.2017 prime indicazioni operative”

 

Istanza di riconoscimento, ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (CE) 852/2004 e del DPR 19.11.1997, n. 514, relativamente alla produzione, miscelazione, confezionamento, commercio e deposito di additivi alimentari/aromi/enzimi
L’istanza in bollo deve essere prodotta al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive)
Modulistica:

Istanza di riconoscimento, ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (CE) 852/2004 e del D.Lgs 111/92 e s.m.i., alla produzione e confezionamento di prodotti destinati ad un’alimentazione particolare
L’istanza in bollo deve essere prodotta al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive)
Modulistica:

Istanza di riconoscimento, ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (CE) 852/2004 e del Regolamento UE n. 201/2013, degli stabilimenti che producono germogli
L’istanza in bollo deve essere prodotta al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive)
Modulistica:

 

Segnalazione certificata di inizio attività nell’ambito delle manifestazioni temporanee Reg (CE) N. 852/2004:
La modulistica relativa alle manifestazioni temporanee deve essere trasmessa a:

  • Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) tramite PEC (almeno 10 giorni prima dell’inizio della manifestazione):
    suap@cert.comune.torino.it, commercio@cert.comune.torino.it
  • ASL Città di Torino – Dipartimento di Prevenzione – SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – via della Consolata 10 – 10122 Torino (almeno 10 giorni prima dell’inizio della manifestazone):
    dipartimento.prevenzione@pec.aslcittaditorino.it

Solo per i casi previsti dalla DGR 14 settembre 2018 n. 19-75309, qualora l’attività di preparazione e/o somministrazione di alimenti e bevande nel corso della manifestazione temporanea, non abbia finalità imprenditoriali nel settore preparazione / somministrazione degli alimenti, l’0SA può trasmettere la SCIA, senza il tramite del SUAP, inviando direttamente con PEC, la documentazione indicata con i punti da a) a d) sia al Comune – Ufficio Manifestazioni – sul cui territorio si svolge la manifestazione, sia all’Asl territorialmente competente:

  • Città di Torino – Area Commercio e Attività Produttive – Servizio Innovazione e Sviluppo Aree Pubbliche – Sanità Amministrativa – Ufficio Manifestazioni
    eventitemporaneicommercio@cert.comune.torino.it

Modulistica da trasmettere al SUAP (almeno 10 giorni prima dell’inizio della manifestazione)

  • Scheda anagrafica
  • Modulo “Segnalazione Certificata di Inizio Attività per Esercizi di somministrazione temporanea di alimenti e bevande” approvato con DGR n. 20-5198 del 19 giugno 2017
  • Allegato A: notifica ai fini della registrazione (art. 6 Reg. CE 852/2004)
  • Ricevuta del versamento dei diritti sanitari (se dovuto):Tariffe D.Lgs. 32/21 – allegato 2 sezione 8– copia della ricevuta dovrà essere trasmessa con la modulistica sopraindicata. Numero di c/c postale: 00473108 – intestato a: Asl Città di Torino – Servizio Igiene Pubblica – 10128 Torino – Causale: SIAN e motivo del versamento

Modulistica da trasmettere all’ASL: (almeno 10 giorni prima dell’inizio della manifestazione)

 

Ricevimento del pubblico per informazioni su requisiti igienico-sanitari in attività di produzione, somministrazione e vendita
Via della Consolata n. 10, lunedì e mercoledì, dalle ore 9.00 alle 12.00 e dalle ore 13.30 alle ore 15.00

 

Rilascio / rinnovo certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari

  • Richiesta su apposita modulistica (certificato prodotti fitosanitari) inviata o presentata direttamente presso la Segreteria del SIAN
    L’importo da versare sul conto corrente sotto indicato tariffa su base oraria di cui al D.Lgs. 32/21 art. 10 comma 2 – allegato 3, sezione 1
    conto corrente postale n. 00473108 intestato a: Asl Città di Torino – Igiene Pubblica, 10128 TORINO, Causale: SIAN e indicare motivo versamento

 

Certificato di esportazione alimenti (esclusi alimenti di origine animale – latte e derivati, uova, pesce etc. di competenza del Servizio Veterinario)

  • La richiesta (certificazione sanitaria esportazione alimenti) può essere inviata o presentata direttamente presso la Segreteria del SIAN
    L’importo da versare sul conto corrente sotto indicato è pari a:
    tariffa su base oraria di cui al D.Lgs. 32/21 art. 10 comma 2 – allegato 3, sezione 1
    per ogni certificato richiesto, così come previsto dalla D.G.R n. 42 -12939 del 5/7/2004 della Regione Piemonte
    IBAN: IT 52 N030 6901 0201 0000 0300 049
    intestato a: ASL Città di Torino
    Causale: SIAN – certificato di esportazione

 

Certificato di commestibilità funghi per privati

  • Esame commestibilità dei funghi raccolti da privati per uso proprio
    dal 28 agosto al 30 ottobre 2023
    lunedì dalle ore 9.30 alle ore 11.30
    presso Igiene Alimenti e Nutrizione, Via della Consolata 10 – Torino, primo piano

    • Pieghevole  italiano, albanese, inglese, francese, spagnolo, rumeno
    • Pieghevole italiano, arabo, russo, bulgaro, macedone

 

Allegati

Ultimo aggiornamento

25/08/2023

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